Berufsbildungsbericht 1996 - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Der Berufsbildungsbericht enthält Daten und Informationen zur Berufsbildung, zum Ausbildungsstellenmarkt und zur Berufsbildungspolitik in der Bundesrepublik Deutschland. Aufgenommen sind Daten zur Ausbildungsplatznachfrage und zum Stellenangebot 1995, zur regionalen Entwicklung der Berufsausbildung, zum Bildungsverhalten von Jugendlichen und zur Ausbildungsbereitschaft von Betrieben. Weitere zentrale Themen sind die inhaltliche Gestaltung und Strukturfragen der Berufsausbildung, der Zusammenhang von beruflicher Bildung und Erwerbstätigkeit und die Entwicklung der beruflichen Weiterbildung. Hier werden neben der quantitativen Entwicklung der Weiterbildung Strukturen und Rahmenbedingungen, Methoden und Weiterbildungsformen sowie die Weiterbildung ausgewählter Zielgruppen dargestellt. Der Abschnitt "Internationale Aspekte" bezieht sich auf ausgewählte Aktionsprogramme der Europäischen Union und die Zusammenarbeit mit Staaten in Mittel- und Osteuropa. Der Band enthält neben dem Beschluss des Bundeskabinetts zum Berufsbildungsbericht 1996 die Stellungnahme des Hauptausschusses des Bundesinstituts für Berufsbildung und je ein Minderheitsvotum der Gruppe der Beauftragten der Arbeitnehmer und der Arbeitgeber zum Entwurf des Berufsbildungsberichts. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 1.3.2 Verbundausbildung; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; P 3.2.1 Ausbilder; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Berufsbildungsbericht; Berufsbildung; Statistik; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsplatznachfrage; Prognose; Ausbildung; Bereitschaft; Betrieb; Bildungsverhalten; Jugendlicher; Berufsausbildung; Struktur; Betriebliche Berufsausbildung; Überbetriebliche Ausbildung; Schulische Berufsausbildung; Gesundheitsberuf; Öffentlicher Dienst; Ausbildungsinhalt; Ausbildungsordnung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Umweltbildung; Qualifizierung; Menschen mit Behinderung; Benachteiligter Jugendlicher; Junger Erwachsener; Ausbilder; Kosten-Nutzen-Analyse; Absolvent; Erwerbstätigkeit; Berufseinmündung; Beruflicher Aufstieg; Berufliche Weiterbildung; Entwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Organisation; Neuer Beruf; Zielgruppe; Internationale Zusammenarbeit; EU-Programm; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland; Europa; 1976-1995