Betriebliche Qualifikationsentwicklung in organisatorischen Gestaltungsprozessen - Dietzen, Agnes [Herausgeber]; Latniak, Erich [Herausgeber] (Bertelsmann, 2004)
Die Beiträge beleuchten aus der Perspektive verschiedener aktueller Forschungs- und Entwicklungsansätze, welche neuen Qualifikations- und Kompetenzanforderungen als Folge betrieblicher Reorganisationsprozesse entstehen, welche Kompetenzen Beteiligte in diesen Veränderungsprozessen erwerben und ob es Ansätze gibt, die Organisationsgestaltung mit betrieblicher Bildungsarbeit und Personalentwicklung zu verknüpfen. Als empirische Grundlage dienen 21 Interviews mit betrieblichen Beratern, die im Rahmen des BIBB-Projektes "Das Erfahrungswissen von Beratern und Begleitern betrieblicher Veränderungsprozesse als Beitrag zur Früherkennung neuer Qualifikationsentwicklungen" durchgeführt wurden. Berater - so die Ausgangsthese dieses Projekts - übernehmen bei betrieblichen Reorganisationsprozessen oft prozessstrukturierende Aufgaben. Neue Qualifikationsanforderungen werden als Ergebnisse komplexer Kommunikations- und Aushandlungsprozesse der betrieblichen Aktueure unter der Beteiligung der Berater verstanden. Deshalb erscheint es sinnvoll, Beratungserfahrungen als einen empirischen Zugang zu nutzen. Qualifikations- und Organisationsentwicklung werden als voneinander untrennbare Gestaltungskontexte gesehen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 5 Organisationsentwicklung; P 3.1 Beratungsdienstleister; Qualifikationsentwicklung; Organisationsentwicklung; Unternehmen; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsanpassung; Personalentwicklung; Kompetenzentwicklung; Weiterbildungsbedarf; Berater