ECVET meets EUROPASS mobility : documenting learning outcomes in mobilities - Szarowski, Grzegorz [Herausgeber]; Reglin, Thomas [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2012)
In dieser Ausgabe der Edition "impuls" werden die Ergebnisse des Leonardo da Vinci-Innovationstransfer-Projekt ECMO (Laufzeit 01. Oktober 2010 bis 31. Oktober 2012) präsentiert. Im Rahmen von ECMO wurden erstmalig die europäischen Transparenzinstrumente ECVET und der europass Mobilität miteinander verknüpft. Das Projekt liefert für Praktikerinnen und Praktiker in der beruflichen Bildung Instrumente, die eine begründete Beschreibung der bei Mobilitäten erworbenen Lernergebnissen fördern. Der europass Mobilität wird in diesem Zusammenhang als Dokument zur Qualitätssicherung bei der Kompetenzdokumentation angesehen. Da die Anforderungen an die Evaluation und Dokumentation in den verschiedenen europäischen Ländern höchst unterschiedlich sind, wollte das Projekt den europass Mobilität als Grundlage für wechselseitiges Vertrauen und eine mögliche Anerkennung nutzen. Als ein konkretes Hilfswerkzeug wurde ein Leitfaden ('ECMO Guide') für die Gestaltung aller Phasen eines Mobilitätsprojektes gemäß den ECVET-Kriterien entwickelt. Das Projektvorhaben wurde im Hotel- und Gaststättensektor getestet. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; G 1.3.3.3 Mobilität; G 1.2.4.2.3 Gastgewerbe; LEONARDO; Europäisches Leistungspunktesystem; Europass; Mobilitätsförderung; Gastgewerbe