Förderung der beruflichen Weiterbildung - quo vadis? : Evaluierungsergebnisse, Entwicklungstendenzen und Perspektiven - Schuldt, Karsten [Verfasser]; Troost, Axel [Verfasser] (Bundesverband der Träger beruflicher Bildung, 2004)
"Als Reaktion auf die öffentliche Debatte über den Sinn von öffentlich finanzierten Fort- und Weiterbildungsmaßnahmen hat sich der Bildungsverband zu Beginn des Jahres 2003 entschlossen, eine eigene Evaluierungsstudie in Auftrag zu geben. Das Ziel dieser Studie ist, den kritischen Sichtweisen in Hinblick auf Erfolg und Effizienz beruflicher Weiterbildung fundiert entgegentreten zu können und das von der Bundesagentur für Arbeit zur Verfügung gestellte statistische Zahlenmaterial zu ergänzen. Im Zentrum dieser Evaluationsforschung stand daher eine breit angelegte Studie, die repräsentativ den Verbleib von Teilnehmern/innen an Maßnahmen der beruflichen Weiterbildung nach Beendigung dieser Qualifizierung ermittelte. Dabei sollte herausgefunden werden, welchen Einfluss verschiedene Faktoren auf den Verbleib von Teilnehmer/innen sechs Monate nach Maßnahmeende bzw. zum Zeitpunkt der Erhebung hatten, und welche Schlussfolgerungen daraus für die Erfolgsindikatoren von Weiterbildungsmaßnahmen gezogen werden können. Zwei wesentliche Ergebnisse der Studie: Der Integrationseffekt von beruflicher Weiterbildung ist wesentlich höher als in den Eingliederungsbilanzen der Bundesagentur für Arbeit ausgewiesen, wenn solche Maßnahmen ausgewertet werden, die von qualitätsorientierten Bildungsanbietern durchgeführt werden; in Hinblick auf die dauerhafte Beschäftigungsfähigkeit muss die Nachhaltigkeit beruflicher Weiterbildung deutlich besser eingestuft werden als bisher angenommen." (Hrsg)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 4.1.1 Öffentliche Finanzierung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Weiterbildungsförderung; Berufliche Weiterbildung; Teilnehmer; Verbleib; Bildungsausgaben; Bildungsfinanzierung; Arbeitsmarktpolitik; Hartz-Reform; Wirkungsforschung; Quantitative Angaben