Von der Förderung Benachteiligter zur Normalität : Berufsausbildung für junge Mütter - Puhlmann, Angelika [Verfasser] (My University, 2007)
"Lange Zeit galten junge Mütter eher als eine kleine Randgruppe mit einem außergewöhnlichen Schicksal. Es gab Sonderprogramme zur Betreuung und zur sozialen und persönlichen Stabilisierung junger Mütter. Ihre Berufsausbildung hingegen ist erst allmählich ein relevantes Thema geworden. Durch zahlreiche Aktivitäten von vielen verschiedenen Seiten sind über lange Jahre hinweg Erkenntnisse gewachsen, Konzepte entwickelt und Erfahrungen gesammelt worden. Sie haben schließlich dazu geführt, dass die Möglichkeit der Teilzeitausbildung für junge Mütter und Väter und für junge Menschen mit Familienpflichten mit der Reform des Berufsbildungsgesetzes im Jahr 2004 gesetzlich verankert worden ist." Dieser Prozess wird im nachfolgenden Beitrag skizziert. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Beitrag zu Forum 18 "Benachteiligung", Gesamtband "Benachteiligte Jugendliche - Gefährdungen der sozialen Integration: Benachteiligung als Dauerzustand" (S. 67-71), nur auf der CD-ROM
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.3 Frauen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; Teilzeitberufsausbildung; Elternschaft und Ausbildung; Junge Mütter; Junger Erwachsener