Berufliche Bildung im lernenden Unternehmen : neue Wege zur beruflichen Qualifizierung - Meyer-Dohm, Peter [Herausgeber]; Schneider, Peter [Herausgeber] (Klett Verlag für Wissen und Bildung, 1991)
In dem vorliegenden Buch geht es um die Zukunft der deutschen Berufsausbildung im dualen System. Angesichts der Tatsache, dass es zum ersten Mal mehr Studenten als Auszubildende gibt, stellt sich die Frage nach der Konkurrenzfähigkeit der dualen Berufsausbildung. Für die Berufsausbildung bedeutet dies, dass neben fachlicher Kompetenz auch die Bildung individueller und sozialer Fähigkeiten eine gleichwertige Bedeutung zukommt. Dieses Werk ist aus der Fachtagung 'Ganzheitliches Denken, ganzheitliches Handeln - Bildungsarbeit im lernenden Unternehmen' entstanden, deren Grundsatzreferate hier enthalten sind. Hier wird eine Zwischenbilanz zur Umsetzung der Leitlinien einer neuen Berufsausbildung gezogen. Ausgangspunkt im ersten Teil sind die Fragen, warum sich betriebliche Bildung wandelt und in welchem internationalen Kontext dies geschieht? Als eine erste Antwort ergibt sich die Notwendigkeit, die Unternehmen heute selbst als lernende Unternehmen zu sehen. Daher gewinnen Organisationskonzepte auf der Basis eines evolutionären Unternehmensverständnisses eine entscheidende Bedeutung. Gezeigt wird eine neue Sicht auf das Lernen in einem lernenden Unternehmen. Im zweiten Teil werden Grundlagen für die Neuorientierung und Neustrukturierung der Ausbildung vorgestellt. Leitidee für eine Neustrukturierung der Ausbildung ist die kontinuierliche und kooperative Selbstqualifikation und Selbstorganisation. Ein besonderer Rang wird dabei der Verbesserung der Ausbilderqualifizierung zuerkannt. Auch die Prüfungsverfahren müssen den neuen Ausbildungen entsprechen. Der dritte Teil enthält Beispiele von Qualifizierungskonzepten aus der Praxis und beleuchtet auch die Rolle der Berufsschule in der Berufsbildung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Bildungsarbeit; Unternehmen; Lernende Organisation; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Berufsbildung; Duales System; Selbstgesteuertes Lernen; Selbstorganisation; Ausbilder; Ausbildung; Berufsbildungsforschung; Modellversuch; Ganzheitliche Bildung; Qualifizierung; Konzeption; Gewerblich-technischer Beruf; Kaufmännischer Beruf; Handwerk; Lernortkooperation; Betrieb; Berufsschule; Allgemeinbildung; Gleichwertigkeit