Das Erleben von Arbeit und Freizeit nach Eintritt in den Beruf : eine qualitative Studie bei Jungakademikern - Spieß, Erika [Verfasser]; Kaschube, Jürgen [Verfasser]; Nerdinger, Friedemann W. [Verfasser]; Rosenstiel, Lutz von [Verfasser] (My University, 1992)
"Im Anschluss an eine Längsschnittstudie, die die Problematik des Übergangs vom Bildungs- (Universität bzw. Technische Universität) in das Beschäftigungssystem bei Jungakademikern untersuchte, wurden in qualitativen Interviews 107 Berufsanfänger nach ihrem Erleben des Eintritts in Organisationen der Wirtschaft retrospektiv befragt. Es zeigt sich, dass im Rückblick auch private Aspekte bei der Stellenwahl als relevant genannt werden. Als zentraler Unterschied zwischen Studienzeit und Beruf wird festgehalten, dass über Zeit nicht mehr frei disponiert werden kann. Das in der Berufswelt vorherrschende starre Zeitkorsett wird als Frembestimmung erlebt. Als Leitbild wird ein Gleichgewicht zwischen Arbeit und Freizeit angestrebt." (Autorenreferat)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G Gesellschaftlicher Kontext; Hochschule; Technische Hochschule; Absolvent; Berufliche Integration; Arbeit; Freizeit