Zerstörungsfaktor Arbeitslosigkeit : zur Alltagssituation von arbeitslosen Jugendlichen und jungen Erwachsenen - Esser, Johannes [Verfasser]; Butzke, Fritz [Herausgeber]; Bordel, Rudolf [Herausgeber] (My University, 1989)
"Das materielle, psychische und soziale Elend von Arbeitslosigkeit wird einerseits allzugern in der öffentlichen Diskussion verdrängt oder auch ignoriert; andererseits kommt dazu, dass Arbeitslosigkeit auf Dauer eine extreme Notlage erzwingt, die i.d.R. der arbeitslose Jugendliche und junge Erwachsene subjektiv als "Krieg" erlebt, der seine Menschenwürde und Persönlichkeit zerstört. Alles Jammern und Analysieren hilft aber den Betroffenen im Alltag nicht weiter. Insofern ist es erforderlich, Grundlagen und konkrete Aspekte der sozialpädagogischen Krisenhilfe anzusprechen, damit relevante Schritte zur Linderung des Elends von Arbeitslosigkeit realisiert werden können. Denn die Bereitstellung von Arbeitsplätzen wird für die Zielgruppen der arbeitslosen Jugendlichen und jungen Erwachsenen mit Sonderschul- oder mit Hauptschulabschluss problematischer und ungewisser." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; L 5 Beratung & Orientierung; Arbeitslosigkeit; Auswirkung; Soziale Faktoren; Förderschule; Hauptschule; Absolvent; Arbeitsloser Jugendlicher; Sozialpädagogik; Arbeitslosenberatung