Fluktuation und Berufsverläufe bei Computerfachleuten - Baillod, Jürg [Verfasser]; Semmer, Norbert [Verfasser] (My University, 1994)
"Resultate einer Längsschnittstudie zur Fluktuation bei einer Stichprobe von 592 Computerfachleuten werden vorgestellt. Im Rahmen einer Pfadanalyse erweisen sich vor allem die allgemeine Zufriedenheit, die Zufriedenheit mit dem 'Führungsklima', die Zufriedenheit mit dem Arbeitsinhalt, die organisationale Verbundenheit, aber auch die Einstellungen wichtiger Bezugspersonen (normative Überzeugungen) als Prädiktoren der Fluktuationsabsicht und über diese der Fluktuation. Mit dem vorliegenden Modell können 70% der Varianzen der Fluktuationsabsicht und 28% der Varianzen des Fluktuationsverhaltens aufgeklärt werden. Mit der Unterscheidung von sechs verschiedenen Berufsverläufen und ihrer Zusammenhänge mit Einschätzungen der Arbeit wird der Versuch unternommen, die bislang dominierende Dichotomie von 'Stayers' und 'Leavers' zugunsten einer differnezierteren Betrachtungsweise zu überwinden." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 2.3 Methoden; IT-Beruf; Berufsverlauf; Arbeitszufriedenheit; Zwischenbetriebliche Mobilität; Einflussfaktor; Führungsstil; Tätigkeitsmerkmal; Berufsproblem