IW-Bildungsmonitor 2005 - die Bildungssysteme der Bundesländer im Vergleich - Plünnecke, Axel [Verfasser]; Stettes, Oliver [Verfasser] (My University, 2006)
Das Institut der deutschen Wirtschaft Köln überprüft anhand des IW-Bildungsmonitors, ob und in welchem Umfang die institutionellen Rahmenbedingungen im Bildungswesen einen Beitrag zur Förderung des wirtschaftlichen Wachstums und zur dauerhaften Sicherung des Wohlstandes in den einzelnen Bundesländern beitragen können. Das damit verbundene Benchmarking der Bundesländer fußt auf der Analyse und Bewertung von insgesamt 105 bildungsökonomisch relevanten Kennziffern, die aus statistischen Datenquellen gewonnen werden. Der IW-Bildungsmonitor legt Stärken und Schwächen der Bildungssysteme in den Bundesländern offen, bietet Ansatzpunkte für bildungspolitische Reformen und ermöglicht deren Evaluierung im Reformprozess. Die Bildungssysteme der Bundesländer in Deutschland haben gegenüber dem Vergleichszeitraum 1998 bis 2002 Fortschritte darin erzielt, die Bedingungen zum Erwerb von Humankapital verbessert und damit zu günstigeren Voraussetzungen für wirtschaftliches Wachstum beigetragen zu haben. Der vom IW entwickelte Bildungsmonitor 2005 zeigt für das Jahr 2003, dass weiterhin zwischen den Bundesländern erhebliche Unterschiede bestehen. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4.3.6 Human Capital; I 2.1 Deutschland; Benchmarking; Bildungssystem; Bildungsökonomie; Humankapital; Bildungsstatistik; Regionaler Vergleich; Bundesländer; Bundesrepublik Deutschland; Quantitative Angaben