Erfahrungen mit neuen Medien (Themenschwerpunkt) - Reglin, Thomas [Verfasser]; Severing, Eckart [Verfasser]; Reinmann-Rothmeier, Gabi [Verfasser]; Kraft, Susanne [Verfasser]; Handt, Gerhard von der [Verfasser]; Apel, Heino [Verfasser]; Stang, Richard [Verfasser]; Iller, Carola [Verfasser]; Kamrad, Lisa [Verfasser] (My University, 2003)
Die anfängliche Euphorie für den Einsatz neuer Medien in der Erwachsenenbildung ist einer Ernüchterung gewichen. Inzwischen liegen erste empirische Erfahrungen auch für die Weiterbildung vor. Die Beiräge stellen Ergebnisse aus der Begleitforschung vor, setzen sich mit unterschiedlichen didaktischen Fragen des Einsatzes neuer Medien für die Lernprozesse Erwachsener auseinander (Blended Learning, Fremdsprachenlernen, Umweltbildung) und untersuchen die Auswirkungen auf organisatorische Abläufe in den Unternehmen. Inhalt: REGLIN/ SEVERING: Konzepte und Bedingungen des Einsatzes von E- Learning in der betrieblichen Bildung : erste Ergebnisse der Begleitforschung; REINMANN-ROTHMEIER: Es fehlt einfach was! : ein Plädoyer für mehr Gefühl durch Aufgabengestaltung im E- Learning; KRAFT: Blended Learning : ein Weg zur Integration von E- Learning und Präsenzlernen; HANDT: Neue Medien für das Sprachenlernen; APEL: Innovationen mit Neuen Medien brauchen Zeit : das Beispiel Umweltkommunikation; STANG: Neue Medien in Organisationen der Weiterbildung : empirische Befunde am Beispiel der Volkshochschulen; ILLER/KAMRAD: Einführung von mediengestütztem Lernen in kleinen und mittleren Unternehmen : ein Auslöser für Organisationsentwicklung. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 4.1.2 Elektronische Medien; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; L 2.2 Didaktik; S 5 Organisationsentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; E-Learning; Digitale Medien; Erwachsenenbildung; Betriebliche Weiterbildung; Blended learning; Didaktik; Organisationsentwicklung; Unternehmen