Betriebliche Ausbildungsstrategien im demografischen Wandel : Ergebnisse einer Untersuchung kleiner und mittlerer Unternehmen - Diettrich, Andreas [Verfasser]; Jahn, Robert W. [Verfasser]; Klöpfel, Max [Verfasser] (My University, 2014)
"Die Auswirkungen des demografischen Wandels sind insbesondere in den östlichen Bundesländern zu spüren und führen zu einer veränderten Angebots-/ Nachfragerelation auf dem Ausbildungsstellenmarkt. Vor allem kleinere und mittlere Unternehmen passen ihre Ausbildungsstrategien an die Marktbedingungen an. In einer qualitativen Studie der Universitäten Jena und Rostock konnten vier betriebliche Ausbildungsstrategien identifiziert und typische Handlungsmuster herausgearbeitet werden, die im Beitrag vorgestellt und abschließend reflektiert werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Demografischer Wandel; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsverhalten; Personalgewinnung; Klein- und Mittelbetrieb; Ostdeutschland; Ausbildungsmarketing; Bewerberauswahl; Quantitative Angaben