Kompetenzstandards und -diagnostik in der Berufsausbildung - Lorig, Barbara [Verfasser]; Schreiber, Daniel [Verfasser] (My University, 2008)
"Das Thema Kompetenzmessung und -bewertung (Kompetenzdiagnostik) gewinnt für den Bereich der beruflichen Bildung zunehmend an Bedeutung. In den Abschlussprüfungen des Dualen Systems soll nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG) die berufliche Handlungsfähigkeit erfasst und beurteilt werden. Im Kontext der Berufsbildungsforschung steht diesbezüglich die Frage im Vordergrund, auf welcher theoretischen und konzeptionellen Grundlage Kompetenzen gemessen und bewertet werden können. Eine Voraussetzung hierfür besteht darin, zu klären, was unter Kompetenz verstanden wird, wie die Abschlussprüfungen aus kompetenzdiagnostischer Perspektive eingeordnet und bewertet werden können und wie ein Kompetenzverständnis in Ausbildungsordnungen verankert werden kann." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Beitrag zu Arbeitskreis 2.6 "Prozessorientierung in Ausbildung und Prüfung", nur auf der CD-ROM
Keywords: L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; L 8 Diagnostik / Eignung; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Kompetenzbewertung; Kompetenzfeststellung; Diagnostik; Bildungsstandards; Duales System; Ausbildungsordnung