Zur veränderten Rolle von Industriemeistern nach Einführung von Gruppenarbeit - Konradt, Udo [Verfasser]; Paczkowski, Kerstin [Verfasser] (My University, 1998)
Mit der Einführung von Gruppenarbeit werden Meistern neue Aufgaben und Funktionen übertragen. Gefragt sind mehr Fach-, Sozial- und betriebswirtschaftliche Kompetenz. Meister sollen Träger und Initiatoren betrieblicher Reorganisationsmassnahmen sein. Mit einer Untersuchung war beabsichtigt, anhand von Anforderungs- und Tätigkeitsanalysen und halbstrukturierten Interviews in einem Automobilwerk, in dem 1993 Gruppenarbeit eingeführt worden war, die Umsetzung der neuen Meisterrolle quantitativ zu erfassen und beeinflussende Faktoren qualitativ zu ermitteln. Es zeigte sich, dass die Umsetzung auch nach durchschnittlich vier Jahren Erfahrung mit Gruppenarbeit nicht befriedigen kann und zu Unzufriedenheit führt. Die Gründe werden diskutiert und Gestaltungsmassnahmen abgeleitet. (BIBB2)
Keywords: P 2.5 Meister; L 2.2 Didaktik; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; Industriemeister; Gruppenarbeit; Qualifikationsanforderung; Automobilindustrie; Tätigkeitsmerkmal; Quantitative Angaben