Integration von Tests und Arbeitsproben : Entwicklung eines neuen Verfahrenskonzepts am Beispiel der Arbeitsprobe zur Berufsbezogenen Intelligenz für Büro- und kaufmännische Tätigkeiten (AZUBI-BK) - Klingner, Yvonne [Verfasser] (dissertation.de, 2003)
Unter den Verfahren der psychologischen Eignungsdiagnostik haben zwei Diagnosemethoden eine besondere Bedeutung: Intelligenztests und Arbeitsproben. Diese beiden Verfahren stellen die Prototypen des konstrukt- und des simulationsbezogenen Ansatzes in der Berufseignungsdiagnostik dar und gehören gleichzeitig zur kleinen Gruppe der Verfahren mit hoher prognostischer Validität in Bezug auf alle wichtigen Indikatoren beruflichen Erfolgs. Ziel der Arbeit war es, ein neues Verfahren für die Berufseignungsdiagnostik zu entwickeln, das als Repräsentant beider Diagnoseansätze angesehen werden kann. Durch ein arbeitsprobenartiges Testverfahren soll die berufsbezogene Intelligenz für Büro- und kaufmännische Tätigkeiten gemessen werden. In der Dissertation wird - ausgehend von den theoretischen Grundlagen und der Gegenüberstellung von Tests und Arbeitsproben - der Entwicklungsprozess der AZUBI-BK dargestellt. Im Ergebnis zeigt sich, dass die AZUBI-BK den Anforderungen der DIN 33430 voll entspricht. Es besteht ein hoher Zusammenhang zwischen der AZUBI-BK und Intelligenztests. Die Kriteriumsvalidität zeigt sich im hohen Zusammenhang mit einschlägigen Leistungen in der Berufsschule und mit Berufserfolg. Für die zentrale Fragestellung dieser Arbeit heißt das, dass die AZUBI-BK alles leisten kann, was ein Intelligenztest leistet - damit auch als solcher zu verstehen ist - und gleichzeitig inkrementelle Validität bezüglich des Erfolgs in Büro- und kaufmännischen Berufen aufweist. Mit der Arbeitsprobe zur Berufsbezogenen Intelligenz für Büro- und kaufmännische Tätigkeiten (AZUBI-BK) ist es gelungen, die Vorteile beider Ansätze - generalisierbare Validität und geringer Aufwand auf Seiten des Tests, soziale Validität und daraus folgend hohe Akzeptanz auf Seiten der Arbeitsprobe - in einem Verfahren zu vereinen. (BIBB2)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; P 2.3 Auszubildende; Intelligenz; Eignungstest; Berufseignung; Auszubildender; Büroberuf; Kaufmännischer Beruf; Personalauswahl