Junge Menschen in der berufsorientierten Alphabetisierung : eine internationale Fachtagung - Stark, Werner [Herausgeber]; Fitzner, Thilo [Herausgeber]; Schubert, Christoph [Herausgeber] (Klett, 1999)
In der vorliegenden Dokumentation werden die Referate, die auf der internationalen Fachtagung "Neue Anfänge für junge Menschen in der berufsorientierten Alphabetisierung - Erwerb von Mindestqualifikationen in der Schule und in berufsbildenden Massnahmen" vom 26.-28.11.1997 in der Evangelischen Akademie Bad Boll gehalten wurden, veröffentlicht. Während der Tagung wurde erörtert, warum viele Jugendliche am Ende ihrer Schulkarriere ohne Ausbildungs- und Berufsreife dastehen und wo typische Hürden liegen, an denen Schüler/innen in ihrer Lernbiographie scheitern. Zudem wurden die Finanzierung von Förderprogrammen einer berufsorientierten Alphabetisierung sowie Jugendberufshilfemassnahmen im europäischen Rahmen diskutiert. Den Abschluss der Tagung bildeten Überlegungen zu pädagogischen und strukturellen Anforderungen an eine berufsorientierte und persönlichkeitsbildende Alphabetisierung. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Jugendberufshilfe; Berufsbildungspolitik; Bildungsverlauf; Alphabetisierung; Berufsvorbereitung; Ausbildungsförderung