Beschreibung der Facharbeit anhand von beruflichen Arbeitsaufgaben zur Entwicklung eines Berufsbildungsplanes : dargestellt für den Beruf des Industriemechanikers - Kleiner, Michael [Verfasser] (My University, 2002)
Im Zusammenhang mit den Lernfeldern wird die Forderung erhoben, die beruflichen Handlungsfelder bei der Entwicklung von Ausbildungs- und Lehrplänen stärker zu berücksichtigen. Damit ergibt sich die Notwendigkeit, die konkrete Facharbeit empirisch zu erfassen, um sie als einen Bezugspunkt für die Curriculumentwicklung nutzen zu können. Im Modellversuch GAB wurden Experten Facharbeiter- Workshops als Instrument der berufswissenschaftlichen Qualifikationsforschung zur Beschreibung der Inhalte und Anforderungen der Facharbeit gebildet. Für den Beruf des Industriemechanikers wurde ein Berufsbildungsplan erarbeitet, der die Empfehlungen der KMK- Handreichungen zur Entwicklung von Lernfeldern aufgreift und die Orientierung an den betrieblichen Arbeits- und Geschäftsprozessen und Lernortkooperation unterstützt. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 1.3 Curriculumentwicklung; S 6 Berufsbereiche; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Qualifikationsforschung; Curriculumentwicklung; Berufsbeschreibung; Industriemechaniker