Bildungscontrolling im E-Learning : erfolgreiche Strategien und Erfahrungen jenseits des ROI - Ehlers, Ulf-Daniel [Mitarbeiter]; Schenkel, Peter [Mitarbeiter]; Hasebrook, Joachim [Mitarbeiter]; Seibt, Dietrich [Mitarbeiter]; Meier, Christoph [Mitarbeiter]; Pohl, Volker [Mitarbeiter]; Woyde-Köhler, Dagmar [Mitarbeiter]; Gutbrod, Martin [Mitarbeiter]; Jung, Helmut W. [Mitarbeiter]; Fischer, Stefan [Mitarbeiter]; Phillips, Jack [Mitarbeiter]; Phillips, Patti P. [Mitarbeiter]; et al. (Springer-Verlag, 2004)
Das Buch zeigt, wie der ROI (Return of Investment) für E-Learning Investitionen berechnet wird, des Weiteren wie dieser Prozess geplant, durchgeführt und kontrolliert werden kann. Der Sammelband ist in drei Teile gegliedert und enthält Beiträge namhafter Autoren zu Grundlagen des Bildungscontrollings, Anwendungen, Konzeptionen und Tools sowie Erfahrungen. Erstmals werden Strategien und Konzepte des Bildungscontrolling speziell für E-Learning dargestellt. Dabei werden im ersten Teil Grundlagen aufgearbeitet, Begriffe erläutert und bewährte Konzeptionen erörtert. Der zweite Teil gibt einen Überblick über Assessment-Tools und Analytics-Tools sowie deren praktische Anwendung. Im dritten Teil werden Beispiele für Bildungscontrolling aus unterschiedlichen Bildungsbereichen analysiert und als Good-Practice Beispiele vorgestellt. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.4 Controlling; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; E-Learning; Bildungscontrolling; Kosten-Nutzen-Analyse; Bildungsfinanzierung; Learning Analytics