Multimedia im Hochschulbereich : zweiter Bericht der BLK-Staatssekretärs-Arbeitsgruppe - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Bund-Länder-Kommission (BLK) veröffentlicht den zweiten Bericht zum Thema "Multimedia im Hochschulbereich". In Teil eins wird über die abgeschlossenen Arbeiten berichtet: über die Massnahmen zur Verbesserung der gegenseitigen Information, über die Feststellung des Handlungsbedarfs der Bundesrepublik Deutschland zu Multimedia im Hochschulbereich gegenüber der Europäischen Union sowie über die Aktualisierung des BLK- Förderschwerpunktes "Fernstudium". Teil zwei befasst sich mit den Aufträgen, für deren Umsetzung operative Schritte eingeleitet worden sind. Dazu gehören die Entwicklung einer Finanzierung bzw. von Finanzierungsinstrumenten einer auf Neue Medien gestützten Hochschullehre, Veränderungen des Bildungsmarktes durch Globalisierung und Initiativen der Wirtschaft, Überlegungen für Anreizsysteme zum Einsatz neuer Medien in der Lehre, die Klärung von Rechtsfragen sowie der Auswirkungen des Einsatzes der Neuen Medien auf das Kapazitätsrecht, die Deputatsanrechnungen und die Personalstruktur der Hochschulen. Im Anhang sind die Programme und Massnahmen des Bundes und der Länder zur Förderung von Multimedia in der Hochschullehre aufgelistet; der Beschluss der Kultusministerkonferenz vom 16.10.1998 zur Anerkennung von Prüfungsleistungen in telematisch und multimedial unterstützten Studiengängen ist abgedruckt. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; S 1.4 Hochschulbildung; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; S 4.1 Finanzierungsquellen; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; Hochschulsystem; Multimedia; Digitale Medien; Informationstechnik; Technischer Wandel; Computerunterstützter Unterricht; Fernstudium; Bildungsfinanzierung; Informationsgesellschaft