Frauen in der Europäischen Gemeinschaft - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Der Schnellbericht vermittelt "einen kurzen Überblick über die soziale und wirtschaftliche Lage der Frauen wobei dem Einfluss der Mutterschaft auf die Erwerbstätigkeit von Frauen besondere Beachtung geschenkt wird. Die Frauen machen 51,2% der Gesamtbevölkerung der EG aus, jedoch nur 41% der Erwerbsbevölkerung. Diese Unterrepräsentanz der Frauen ist vor allem auf die Schwierigkeit zurückzuführen, berufliche und familiäre Verpflichtungen zu vereinbaren. Zudem ist eine Konzentration der Frauen in den schlechter bezahlten Branchen festzustellen, und die Arbeitslosigkeit ist bei den Frauen höher als bei den Männern. Die Verbesserung der Lage der Frauen insbesondere auf dem Arbeitsmarkt und die stärkere Beteiligung der Frauen am Entscheidungsprozess ist das Hauptanliegen des Dritten mittelfristigen Aktionsprogramms der Gemeinschaft für die Chancengleichheit für Frauen und Männer (1991-1995)." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Frauen; Lebenserwartung; Gesundheit; Beruf und Familie; Qualifikation; Arbeitslosigkeit; Öffentlicher Dienst; Erwerbsbeteiligung; Quantitative Angaben; 1960-1993