Analyse der beruflichen Weiterbildung in der Branche Feinmechanik, Optik, Herstellung von Uhren in den neuen Ländern - Berteit, Herbert [Verfasser] (My University, 1993)
Die Studie beschreibt die Ausgangsbedingungen und die Entwicklung der Branche Feinmechanik/Optik, Herstellung von Uhren im Zeitraum 1989 bis Mitte 1992. Weiterhin werden die Personalentwicklung, die Qualifikationsstruktur und die Qualifikationsanforderungen sowie der Stand und die Entwicklung der beruflichen Weiterbildungskonzepte in diesem Wirtschaftszweig untersucht. Die Weiterbildungsmassnahmen werden sich noch über einen längeren Zeitraum auf den Abbau von Defiziten in Wissensbereichen, die für die marktwirtschaftlichen Tätigkeiten und für ein modernes Management erforderlich sind, sowie auf Bereiche, die mit der notwendigen technisch- technologischen Erneuerung verbunden sind, konzentrieren. Die Befragung der Unternehmen ergab, dass die Unterstützungsmassnahmen und Zuwendungshilfen der Arbeitsämter den Anforderungen der sich gegenwärtig vollziehenden Umstrukturierung in den neuen Bundesländern nicht voll gerecht werden. Die Qualifizierungsziele sollen stärker auf den Bedarf der jeweiligen Region zugeschnitten werden. Zur Unterstützung der beruflichen und betrieblichen Weiterbildung könnten Qualifizierungsmassnahmen von Unternehmen aus den alten Bundesländern beitragen. (BIBB2)
Literaturverz. S. 58-60
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Feinmechanische Industrie; Optische Industrie; Entwicklung; Uhrenindustrie; Berufliche Weiterbildung; Qualifikationsanforderung; Personalentwicklung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1989-1992