Europäische Bildungspolitik und europäischer Binnenmarkt : mögliche Auswirkungen auf die Jugendberufshilfe - Meyer auf der Heyde, Achim [Verfasser] (My University, 1990)
In dem Artikel werden mögliche Konsequenzen aufgezeigt, die sich aus der Öffnung des Europäischen Binnenmarktes für die Jugendhilfe und die Jugendberufshilfe ergeben. "Betrachtet wird zunächst die Arbeitslosensituation in anderen europäischen Mitgliedstaaten, die sich natürlich insbesondere auf benachteiligte Jugendliche auswirkt. In einem zweiten Schritt werden nationale Berufsbildungssysteme und ihre wichtigsten Unterschiede zum System der Bundesrepublik Deutschland herausgearbeitet, bevor dann ein Blick auf die wesentlichen nationalen Programme der letzten Jahre zur Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit bzw. zur Qualifizierung Jugendlicher geworfen wird. Ein weiterer Abschnitt widmet sich den Intentionen und Interventionen der Europäischen Gemeinschaft in der Bildungs- und Beschäftigungspolitik, und abschliessend sollen mögliche Folgen der Öffnung des Europäischen Binnenmarktes und sich daraus ergebende Anforderungen an die Jugendberufshilfe aufgezeigt werden." (IAB2)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 3 Institutionen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Bildungspolitik; Beschäftigungspolitik; Europäische Integration; Binnenmarkt; Einrichtung; Jugendhilfe; Gegenmassnahme; Quantitative Angaben; EG