Gruppierungsmerkmale und Einflussgrößen der Segmentation im beruflichen Schulsystem : eine multivariate Analyse am Beispiel einer Schülerbefragung an kaufmännischen Berufskollegs im Ruhrgebiet - Harney, Klaus [Verfasser]; Hartkopf, Emanuel [Verfasser] (FIAB Verlag, 2008)
Die Berufskollegs sind sowohl die größte Institution für den nachholenden Erwerb von formalen Bildungsabschlüssen als auch für die weiterführende berufliche Qualifizierung von Jugendlichen. Während Zusammenhänge zwischen der Bildungsgangdifferenzierung an beruflichen Schulen und der Lernentwicklung von Schülern durch die sogenannten UlLME-Untersuchungen erforscht sind, gilt das nicht für den Zusammenhang zwischen Berufsorientierung und Bildungsgangdifferenzierung. Es geht dabei um die Frage, inwieweit berufliche Schulen die ihnen zugeschriebene Funktion der Berufsorientierung tatsächlich erfüllen können. Im Rahmen einer Schülerbefragung wurden die subjektiven Sichtweisen und Einschätzungen der Schüler betrachtet. Die Befragung hat die soziale Herkunft, die schulischen Wege, die Motivationen und Perspektiven von über 1000 Schülern aus allen Zweigen des beruflichen Schulsystems im kaufmännischen Bereich erfasst. Die Berücksichtigung schulisch-beruflicher Einschätzungen und Bewertungen lassen die latenten Funktionen und Modi der Chancenverteilung im beruflichen Schulsystem sichtbar werden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; T 3.4 Befragung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Bildungsforschung; Segmentation; Berufsbildungssystem; Berufsbildendes Schulwesen; Kaufmännischer Beruf; Berufskolleg; Bildungsgang; Differenzierung; Berufsorientierung; Schüler; Befragung; Nordrhein-Westfalen