Gutachten zur Aufhebung der Befristung in der Ausbildungsverordnung Technischer Produktdesigner und Technische Produktdesignerin sowie Technischer Systemplaner und Technische Systemplanerin : Abschlussbericht ; wissenschaftliche Dienstleistung - Projekt-Nr. 4.2.448 ; Laufzeit: IV/2013 bis II/2014 - Dorsch-Schweizer, Marlies [Verfasser] (My University, 2014)
Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) hat im Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaft und Technologie (heute Bundesministerium für Wirtschaft und Energie, BMWi) bei den beiden Ausbildungsberufen Technischer Produktdesigner und Technische Produktdesignerin sowie Technischer Systemplaner und Technische Systemplanerin die Ausbildungsdauer nach vorgegebenen Kriterien des Weisungsgebers überprüft. Grund der Prüfung war die beabsichtigte Aufhebung der Befristung der gemeinsamen Verordnung der beiden Berufe bis zum 31. Juli 2016, die bei der Neuordnung 2011 aufgrund des fehlenden Konsenses zur Ausbildungsdauer aufgenommen wurde. Im Ergebnis wird vom BIBB empfohlen, die Ausbildungsdauer von dreieinhalb Jahren beizubehalten, die Befristung der gemeinsamen Verordnung der beiden Berufe vom 21. Juni 2011 aufzuheben und in drei Jahren eine vollständige Evaluation durchzuführen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 6.2.3 Evaluation; Ausbildungsberuf; Ausbildungsordnung; Technischer Produktdesigner; Technischer Systemplaner; Ausbildungsdauer; Evaluation