Unternehmensübergreifende Lernallianzen: Modell eines geschlossenen betrieblichen Beschäftigungssystems - Schmierl, Klaus [Verfasser] (My University, 2013)
Der Autor analysiert unternehmensübergreifende Lernallianzen als Modell zur Stärkung geschlossener betrieblicher Beschäftigungssysteme. Seine Ergebnisse basieren zum Teil auf umfänglichen Betriebsfallstudien in großen Ausbildungsnetzwerken. Im Fokus der Analyse steht die Frage, welche Bedeutung Lernallianzen für die Fortentwicklung des deutschen Systems der dualen Berufsausbildung beizumessen ist und inwieweit sie geeignet sind, einem Fachkräftemangel in der Metall- und Elektroindustrie vorzubeugen. Die Strukturprinzipien und Verfahrensweisen unternehmensübergreifender Lernallianzen werden dargestellt, wobei zahlreiche Vorteile der bestehenden Verbünde verdeutlicht werden. Konzeptionell eingebunden wird die Darstellung in die Diskussion um Funktionsweisen und Entwicklung von Beschäftigungssystemen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.3.2 Verbundausbildung; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Duales System; Beschäftigungssystem; Fachkräftemangel; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsverbund; Metallindustrie