Vom Plan zum Markt : Berichte zur Bildungspolitik 1993 des Instituts der deutschen Wirtschaft Köln - Schlaffke, Winfried [Herausgeber]; Weiß, Reinhold [Herausgeber] (Deutscher Instituts-Verlag, 1993)
Ausgehend von der Situation des Bildungswesens in den neuen Bundesländern, werden die bildungspolitischen Reformansätze in einigen mittel- und osteuropäischen Staaten untersucht. Beschrieben werden aktuelle Tendenzen der Bildungsreformen. Sie verdeutlichen, dass trotz aller Parallelen eine einfache Übertragung der in den neuen Bundesländern gemachten Erfahrungen nicht möglich ist. Vielmehr steht jedes Land vor der Aufgabe, ein eigenes Bildungssystem entsprechend seiner Geschichte, Tradition und seinen Belangen zu entwickeln. Um so notwendiger ist jedoch die Zusammenarbeit, um Hilfe - vor allem zur Selbsthilfe - zu geben. Mit der Darstellung einiger Modelle der Ost-West-Kooperation wird bezweckt, auf die Vielfalt der hergestellten Kontakte und deren Wirksamkeit aufmerksam zu machen. (BIBB2) Inhalt: Wolfgang Kramer: Umbau und Neugestaltung des allgemeinbildenden Schulwesens in Ostdeutschland. Reinhard Zedler: Berufsausbildung in den neuen Bundesländern auf dem Wege der Konsolidierung. Reinhard Myritz: Zur Entwicklung der Hochschullandschaft in den neuen Bundesländern. Reinhold Weiss: Transformation durch betriebliche Weiterbildung. Gisela Thiele: Osteuropa im Wandel - zur Reform der Bildungssysteme. Vaino Rajangu: Perspektiven der Bildungsreformen in Estland. Ludmilla Romankowa: Wege und Probleme der Reformentwicklung im Hochschulwesen Russlands. Peter Farkas: Der Stand der bildungspolitischen Reformen in Ungarn. Radislav Drazan: Bildungsreformen in der ehemaligen CSFR. Krystyna Zielinska: Das Berufsbildungswesen in Polen zwischen Status quo und Reform. Rüdiger Falk: Marktwirtschaft beginnt in den Köpfen. Dieter Klause: Reform durch wirtschaftliche Selbstverwaltung. Karl Spelberg, Christiane Kühne: Hilfestellung bei der Reform der Berufsbildung durch das deutsche Handwerk. Hans Braun: Marktwirtschaft für die öffentliche Verwaltung. Ernst Mutscheller: Zentrum für Management und Marketing in Sankt Petersburg. Knut Vollmer: Die Aus- und Weiterbildung osteuropäischer Fach- und Führungskräfte. Heinz-Bernd Windscheidt: Von der Kommandowirtschaft zur Marktwirtschaft. Wolfram Gruhler: Privatisierungsseminare in Rumänien und in der ehemaligen CSFR. Hans-Willi Nolden: Reintegrationsprojekte in den Ländern Mittel- und Osteuropas.
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2 Trends & Entwicklungen; I 2.2.2 Osteuropa; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Bildungssystem; Bildungspolitik; Reform; Förderungsmaßnahme; Osteuropäischer Transformationsprozess; Institut der deutschen Wirtschaft; Handwerk; Verwaltungsberuf; Führungskraft; Ausbildung; Berufsbildung; Marktwirtschaft; Sozialer Wandel; Selbstverwaltung; Internationaler Austausch; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Osteuropa; Estland; Russland; Ungarn; Slowakei; Tschechoslowakei; Tschechische Republik; Polen; Rumänien