Zur Neuordnung der bürowirtschaftlichen Ausbildungsberufe - Stiller, Ingrid [Verfasser] (My University, 1988)
"In dem Beitrag wird zunächst die Situation in Beruf und Ausbildung im kaufmännisch-verwaltenden Bereich dargestellt, um noch einmal dessen Bedeutung, insbesondere für die Frauen, vor Augen zu führen. Anschließend werden die sich aus heutiger Sicht abzeichnenden quantitativen und qualitativen Perspektiven im Büro- und Verwaltungsbereich beschrieben. Inwieweit in den 'Grundsätzen zur Neuordnung der bürowirtschaftlichen Ausbildungsberufe', die die Sozialparteien am 15. Oktober 1987 verbindlich vereinbart haben, auf die derzeitigen und zukünftig absehbaren Anforderungen eingegangen wurde und damit in stark von Frauen besetzten Ausbildungsberufen zukunftsorientierte Qualifikationsinhalte aufgenommen werden sollen, wird im vierten Punkt ausgeführt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 6.4.1 Kaufleute; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Kaufmännische Ausbildung; Büroberuf; Bürokaufmann; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Tätigkeitsmerkmal; Qualifikationsanforderung; Frauenberuf; Geschlechterverteilung; Arbeitsmarktchance; Quantitative Angaben