Ökonomische Bildung zur Bewältigung von Lebenssituationen - Geise, Wolfgang [Mitarbeiter]; Beywl, Wolfgang [Mitarbeiter]; Keim, Rüdiger [Mitarbeiter]; Köppen, Heinrich [Mitarbeiter]; Lorbeer, Dietrich Andreas [Mitarbeiter]; Müller, Ingbert [Mitarbeiter]; Ramthun, Gudrun [Mitarbeiter]; Sekul, Stefan [Mitarbeiter]; Speer, Sandra [Mitarbeiter]; Vorholt, Dagmar [Mitarbeiter]; Wasmuth, Nele [Mitarbeiter]; Wiedemeyer, Michael [Mitarbeiter]; et al. (Hobein, 2001)
Der Sammelband ist Prof. Dr. Horst Friedrich aus Anlaß seines 65. Geburtstages und seiner damit verbundenen Emeritierung an der Universität zu Köln gewidmet. Horst Friedrich kann auf 25 Jahre akademische Berufstätigkeit für die ökonomische Bildung zurückblicken. Die Beiträge dieser Festschrift setzen sich mit Themen auseinander, die enge inhaltliche Bezüge zum Aufgabenprofil der Abteilung Wirtschaftswissenschaft und Didaktik an der Kölner Universität aufweisen. Sie behandeln Fragestellungen der Konsumökonomie, der Arbeitsökonomie und der Gesellschaftsökonomie sowie fachdidaktische Aspekte der ökonomischen Bildung. Beiträge u.a. BEYWL: Evaluation und Qualitätsmanagement : systematische Verfahren zur Entwicklung von Qualität in den Humandienstleistungen; LORBEER: Qualitätsmanagement an Schulen; KÖPPEN: Das Konzept der Didaktischen Zentrierung; MÜLLER: Der Übergang von der Schule in Ausbildung und Beruf : Möglichkeiten und Maßnahmen für Hauptschülerinnen und Hauptschüler; VORHOLT: Berufsorientierung im Studium : das Projekt "Student und Arbeitswelt" an der Universität Köln; WASMUTH: Das Projekt "Kölner Initiative Qualifizierungstransfer" - ein Brückenschlag zwischen Universität und Wirtschaft; RAMTHUN: Wirtschaftliche Bildung in der Schule unter besonderer Berücksichtigung der Lehrerfortbildung am Beispiel Nordrhein-Westfalen. (BIBB2)
Keywords: T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1.4 Hochschulbildung; P 3.2.3 Lehrer; Ökonomische Bildung; Ökonomie; Wirtschaftspädagogik; Didaktik; Qualitätssicherung; Schule; Berufsvorbereitung; Hauptschule; Schüler; Berufsorientierung; Student; Lehrer; Weiterbildung