Wirtschaft 4.0 benötigt Ausbildung 2.0 - Flum, Thomas [Verfasser] (My University, 2015)
"Wirtschaft 4.0 erfordert große Anstrengungen aller Unternehmen in der Weiterbildung" , so der Autor, Vorstandsvorsitzender Institute of Electronic Business, Berlin. Bei der aktuellen Geschwindigkeit des Wandels müsse die Wirtschaft ihre Anstrengungen im Bereich Bildung und Weiterbildung selbst verstärken. Es gelte die Potenziale der Digitalisierung auch für die Weiterbildung sinnvoll einzusetzen, z. B. durch Systeme, die Mitarbeiter situativ bei Ihrer Arbeit unterstützen und Informationen und Wissen im aktuellen Bedarfsfall und vor Ort zur Verfügung stellen. Als Lösungsansatz sieht sein Unternehmen Smart Learning, das sich durch folgende Merkmale auszeichnet: 1. Kleine modulare Lerneinheiten. beinhalten aktuell relevante Informationen, in Umfang und Komplexitätsgrad an den Bedarf in der konkreten Situation und an Vorwissen und Verhalten des Nutzers angepasst. 2. Austausch: Lernende vertiefen Inhalte gemeinsam, unterstützen einander gegenseitig in der Lösungsfindung. 3. Analytics: das individuelle Lernverhalten wird ausgewertet, um Lerninhalte intelligent zusammenstellen und produzieren zu können. 4. Adaptivität: Inhalte werden situationsbezogen an Vorkenntnisse, Lernverhalten und Nutzungsgewohnheiten des Lernenden angepasst. Jedoch nur ein begleitender Wandel der Unternehmenskultur, in der die Bedürfnisse und Vorbehalte der Mitarbeiter berücksichtigt werden, können langfristig zum Erfolg führen, so Flum. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; L 2.1 Lernformen; L 2.3 Methoden; Industrie 4.0; Unternehmenskultur; Betriebliche Weiterbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Situiertes Lernen; Modularisierung; Mobiles Lernen