Zehn Thesen zur Kompetenz - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Was sind förderliche und was sind hinderliche Faktoren für die Kompetenzentwicklung der Mitarbeiter? Dies waren die Ausgangsfragestellungen des Forschungsprojekts "Flexible Unternehmen und ihr Beitrag zur Entwicklung von Mitarbeiterkompetenzen", das vom Bundesministerium für Bildung und Forschung sowie vom Bundesministerium für Arbeit und Sozialordnung aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds gefördert wurde. Einige wesentliche Ergebnisse sind in dem Beitrag thesenartig zusammengefasst: Kompetenzen lassen sich messen. Kompetenz und Persönlichkeit sind unabhängig. Die Rolle der Sozialkompetenz für das Problemlösen in Gruppen wird überschätzt. Organisationales Wissen ist Chance und Ballast. Flexible Unternehmen fordern und fördern ihre Mitarbeiter. Gruppenarbeit macht kompetent, insbesondere fachkompetent. Investitionen in übergreifende Weiterbildung lohnen sich. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Qualifikation; Kompetenz; Personalentwicklung