Elemente und Wirksamkeit organisationaler Lernberatung aus empirischer Sicht - Koch, Sascha [Verfasser] (My University, 2010)
Die organisierte Beratung von Lernenden gehört inzwischen zum Alltag von Bildungseinrichtungen. In dem Beitrag geht es um Lernberatung an Schulen, die einen nachträglichen allgemeinbildenden Schulabschluss ermöglichen. Es wird das Fallbeispiel einer Weiterbildungseinrichtung betrachtet, die ihr Beratungskonzept anhand einer Teilnehmerbefragung evaluiert hat. Im Rahmen einer explorativen Analyse wird drei Fragen zur Wirksamkeit von Lernberatung nachgegangen: erstens inwiefern Lernberatung seitens der Teilnehmer in Lernbemühungen transformiert wird, zweitens inwiefern unterschiedliche Elemente der Lernberatung unterschieden werden und drittens in welchem Verhältnis verschiedene Beratungselemente zum Effekt der Lernberatung stehen. Im Anschluss wird resümiert, welche Einflussfaktoren für Lernberatung relevant sind und der Zusammenhang von Lernberatung und Organisationsform diskutiert. Das Fallbeispiel verweist auf die Relevanz der Organisationsform als Kontext und Einflussfaktor der Gestaltung von Lernberatung. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; L 6.2.3 Evaluation; S 1.3.6 Nachqualifizierung; G 1.3.2.1.3 Zweiter Bildungsweg; Lernberatung; Weiterbildung; Wirkungsforschung; Abschlussbezogene Weiterbildung; Zweiter Bildungsweg