Qualified in Germany : ein Standortvorteil für die Bundesrepublik Deutschland - Lenske, Werner [Herausgeber] (Deutscher Instituts-Verlag, 1988)
Die Beiträge vergleichen den Bildungsstandort Bundesrepublik mit anderen wichtigen Industrieländern. Dabei lautet die erkenntnisleitende Frage: Wie reagiert das jeweilige Bildungssystem auf sich ändernde Qualifikationsanforderungen, welche Anpassungen an einen sich ändernden Arbeitsmarkt leistet es? Im Ergebnis stellen sie fest, dass sich die Qualität des bundesdeutschen Bildungssystems im internationalen Vergleich durchaus sehen lassen kann. Seine Stärken liegen in dem differenzierten und gut aufeinander abgestimmten Angebot von Qualifikationsmöglichkeiten im Sekundar- und Tertiärbereich. Verbesserungsbedürftig ist allerdings der Wissenstransfer Hochschule - Wirtschaft, und auch die Studienorganisation sollte geändert werden, um zu lange Studienzeiten zu vermeiden. (IAB2)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; T 4.9 Pädagogik; S 4 Kosten & Finanzierung; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; S 5.2 Wissensmanagement; Technischer Wandel; Qualifikationsanforderung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Hochschulbildung; Bildungsökonomie; Bildung; Kosten; Bildungssystem; Internationaler Vergleich; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Bildungsbeteiligung; Forschung und Entwicklung; Wissenstransfer; Quantitative Angaben