Das Projekt als Lehr-Lern-Form in der Berufsbildung in Deutschland : eine Bibliographie für die Jahre 1956 bis 2009 - Hahne, Klaus [Verfasser]; Schäfer, Ulrich [Verfasser] (Gesellschaft zur Förderung Pädagogischer Forschung, 2011)
"Mit dieser Bibliografie legen die Autoren ein Standardwerk der Berufsbildungsforschung vor, das auch dem Berufsbildungspersonal vielfältige Anregungen für die Gestaltung des beruflichen Lernens zu vermitteln vermag." Im einführenden Essay verorten die Autoren das Lernen in Projekten am Ausbildungsort Betrieb im historischen und systematischen Gesamtzusammenhang. Sie stellen Projeke als eine Grundform des schulischen und betrieblichen Lernens mit Merkmalen und Phasen sowie in gelungenen Beispielen vergleichend vor und prüfen Begründungsansätze für das Lernen in Projekten auf ihre Bedeutung für den Bildungswert in der Allgemein- und Berufsbildung. In der Bibliografie sind alle in Deutschland im Berichtszeitraum (1956 bis 2009) erschienenen Veröffentlichungen zum Thema Projektlernen in der Berufsausbildung erfasst und in chronologischer Folge aufgeführt. Erschlossen ist jeder Titel nach einer speziellen Systematik: zunächst systematisch nach Berufsbildungsphase, Lernort, Berufsfeld, Beruf, Schulfach, Projektthema und dann nach freien Schlagworten. Register zu den einzelnen Erschließungskateogorien führen zu den einzelnen Titeln hin. (BIBB-Doku)
Das Projekt in der betrieblichen Ausbildung zwischen lehrgangs-, auftrags- und arbeitsorientierten Lernsystemen : einleitender Essay
Keywords: L 2.3 Methoden; L 2.1 Lernformen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Projektunterricht; Projektmethode; Betriebliche Berufsausbildung; Bibliographie