Berufliche Bildung braucht zur Überwindung einer nicht-nachhaltigen Gegenwart ein anderes Orientierungsmodell - Kaiser, Franz [Verfasser] (My University, 2024)
„Der Beitrag betrachtet die Ziele der traditionellen Berufsausbildung in Deutschland und die aktuellen Herausforderungen einer nicht-nachhaltigen Gegenwart (Euler 2019). Anschließend wird auf die bisherigen Entwicklungen zur Förderung einer nachhaltigen Berufsbildung eingegangen. Aus den nach wie vor bestehenden Widersprüchen und Spannungsfeldern, die sich daraus ergeben, zeigt sich die Notwendigkeit, die 17 Ziele der nachhaltigen Entwicklung (SDGs) mit der Berufsbildung zu verknüpfen (Kaiser 2023) und hierfür ein neues Orientierungsmodell zu nutzen, das die individuelle Entwicklung der Auszubildenden mit deren berufsfachlichen Qualifizierung, sozialen Kompetenzentwicklung und in Verbindung mit Welterhalt neu ausrichtet. Ein Orientierungsmodell für nachhaltige Berufsbildung.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; 370; Berufsbildung; Berufsausbildung; Nachhaltige Entwicklung; Auszubildender; Kompetenzentwicklung