Die Weiterbildung im digitalen Zeitalter - Schmid, Ulrich [Verfasser]; Goertz, Lutz [Verfasser]; Behrens, Julia [Verfasser]; Michel, Lutz P. [Mitarbeiter]; Radomski, Sabine [Mitarbeiter]; Thom, Sabrina [Mitarbeiter] (Bertelsmann Stiftung, 2017)
"Der 'Monitor Digitale Bildung' schafft eine umfassende und repräsentative empirische Datenbasis zum Stand des digitalisierten Lernens in den verschiedenen Bildungssektoren in Deutschland - Schule, Ausbildung, Hochschule und Weiterbildung. Im Mittelpunkt der vierten Ausgabe steht die Weiterbildung. Der vorliegende Bericht ist das Ergebnis einer repräsentativen 360°-Befragung und lenkt die oft technik- und gefahrendominierte Debatte auf die Kernfragen: Verbessern digitale Technologien das Lernen und geben sie Impulse für neue didaktische Konzepte in Schule, Ausbildung, Studium und Weiterbildung? Wie kann Lernen mit digitalen Medien benachteiligte Lerner fördern und den Zugang zu den einzelnen Bildungssektoren insgesamt erhöhen? Wie können Lehrkräfte auf den Einsatz - und ggf. die Erstellung - digitaler Bildungsmedien vorbereitet und dabei unterstützt werden?" (Textauszug, BIBB-Doku)

In a nearly unprecedented societal trend, the digital world is changing the way we learn. More and more, learning takes place virtually, whether as an e-lecture or a free online course (Massive Open Online Course, MOOC), in a flipped classroom or through learning apps. But to what extent are educational institutions in Germany prepared for this trend? How widespread are digital learning technologies, and how are they implemented? Does digitalization promote equal opportunity, or does it actually increase social disparities in participation? The Bertelsmann Stiftung's Digital Education Monitor project is creating a comprehensive and representative empirical database on the state of digital learning in Germany's various educational sectors-schools, vocational training, universities and continuing education. This Digital Education Monitor report addresses the sector of continuing education. (excerpt; BIBB-Doku)
Zusammenfassung in englischer Sprache
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; S 1.5 Weiterbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 3.3 Bildungsträger; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Digitale Medien; Weiterbildung; Weiterbildungsmarkt; Anbieter; Lebenslanges Lernen; Chancengleichheit; Lehrer