Beschäftigung älterer Arbeitnehmer aus betrieblicher Sicht : Frühverrentung als Personalanpassungsstrategie in internen Arbeitsmärkten - George, Rainer [Verfasser] (Hampp, 2000)
In dieser Arbeit werden Frühverrentungsprozesse an ihrem Entstehungsort in den Unternehmen untersucht. Welche Aspekte betrieblicher Personalpolitik bewirken die Anwendung von Frühverrentungsstrategien zur quantitativen und qualitativen Anpassung des Personals in Unternehmen? Die Antowrten auf diese Frage werden vor dem Hintergrund betriebsinterner Arbeitsmärkte gesucht. Als theoretische Grundlage dient eine informationsökonomisch fundierte Theorie interner Arbeitsmärkte. Eine wesentliche These hierbei ist, dass die Durchführung von Frühverrentungen besonders von der betriebliche bedingten Kooperationsnotwendigkeit im Beschäftigungsverhältnis bestimmt wird. Die Einbeziehung personalwirtschaftlicher Funktionen zur Personalanpassung in die Analyse und die Verknüpfung mit den relevanten arbeits- und sozialrechtlichen Regelungen verbindet die theoretische Argumentation mit der unternehmerischen Realität. Dabei zeigt sich eine komplementäre Beziehung zwischen der Ausgestaltung interner Arbeitsmärkte und den rechtlichen Rahmenbedingungen, die zur Präferierung von Frühverrentungsmassnahmen führt, obwohl alternative Personalanpassungsinstrumente mit geringeren direkt wirksamen Kosten verfügbar sind. Die theoretisch-institutionelle Argumentation wird schliesslich mit der betrieblichen Praxis konfrontiert. Dazu dienen 22 eigens durchgeführte Fallstudien in Betrieben unterschiedlicher Branchen und Belegschaften. (BIBB2)
Zugl.: Bremen, Univ., Diss., 2000 ;Bremen: 2000
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; S 5.3 Personalentwicklung; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Älterer Arbeitnehmer; Arbeitsmarktsituation; Beschäftigungssituation; Interner Arbeitsmarkt; Personalpolitik; Personalanpassung; Vorruhestand; Mikroökonomie