Lerntechnologien in der beruflichen Bildung : zehn Thesen - Schenkel, Peter [Verfasser] (My University, 2000)
In der Wissensgesellschaft wird Wissen zum kritischen Erfolgsfaktor für Gesellschaft, Unternehmen und Individuen. Neue Formen des Lehrens und Lernens sind erforderlich, die sich nicht allein auf personale Vermittlungsprozesse stützen. Das Angebot an Lerntechnologie erweitert sich sprunghaft, netzbasierte und multimediale Lerntechnologien dringen in alle Bereiche der beruflichen Bildung vor. Mit Lerntechnologien sind ganz neue Ziele erreichbar. Der Verfasser beschreibt mit zehn Thesen die möglichen Entwicklungen und Auswirkungen des Einsatzes neuer Lerntechnologien: 1. Die technische Infrastruktur ist vorhanden. 2. Ein weltweiter Bildungsmarkt entsteht. 3. Lerntechnologie erleichtert den Zugang zu Bildungsangeboten. 4. Lerntechnologie erhöht die Qualität der beruflichen Bildung. 5. Lerntechnologie verändert die Kosten der beruflichen Bildung. 6. Lerntechnologie erleichtert das Wissensmanagement. 7. Lerntechnologie fördert die Pluralität der Lernorte. 8. Lerntechnologie öffnet neue didaktische Spielräume. 9. Lerntechnologie erleichtert den Übergang vom Lehren zum Lernen. 10. Mitarbeiter sind für ihre Weiterbildung selbst verantwortlich. (BIBB2)
Keywords: L 4 Medien & Technologien; L 4.1.2 Elektronische Medien; S 4.2 Kostenarten; S 5.2 Wissensmanagement; L 2.2 Didaktik; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; Bildungstechnologie; Digitale Medien; Computerunterstützter Unterricht; E-Learning; Bildungskosten; Wissensmanagement; Didaktik; Bildungsziel; Lebenslanges Lernen; Wissensgesellschaft; Berufsbildung; Quantitative Angaben