Pragmatische Soziologie : Beiträge zur wissenschaftlichen Diagnose und praktischen Lösung gesellschaftlicher Gegenwartsprobleme - Kreutz, Henrik [Herausgeber] (Leske und Budrich, 1988)
Der Sammelband enthält Berichte aus Forschung und Lehre des Lehrstuhls für Soziologie und Sozialanthropologie der Universität Erlangen-Nürnberg. Die Beiträge behandeln u.a. folgende Problembereiche: - Beruf und Beschäftigung (Strukturwandel der Erwerbsarbeit, Arbeitszeitverkürzung, u.a.) - Arbeit und Betrieb (Organisationsstruktur, soziale Identität, Leistung, Persönlichkeitsbildung) - Bildung und Beruf (Studienabbruch, berufliche Flexibilität, Integration von Lernbehinderten) - Interkulturelle Beziehungen - die Lage der Jugend (gesellschaftliche Wertvorstellung, alternative Projekte, Zukunftsbezug, Arbeitslosigkeit) - Grundfragen sozialer Systeme - Entwicklung von Methoden zur Erfassung potentieller Ereignisräume und situative Komponenten - Entwicklung von Methoden zur Kennzeichnung von Strukturen und Prozessen (Längsschnittanalyse, Lebensverlaufsforschung, multivariate Analyse, u.a.) - Organisationsentwicklung und Politikberatung (Integration lernbehinderter Jugendlicher, Integration ausländischer Jugendlicher, Jugendpolitik, Umweltpolitik). (IAB)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T Theorieentwicklung & Methodologie; T 3 Forschungsmethoden; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; T 4.5 Soziologie; T 4.4 Politikwissenschaften; Erwerbsarbeit; Strukturwandel; Arbeitszeitverkürzung; Soziale Identität; Organisationsstruktur; Industriebetrieb; Berufliche Sozialisation; Auszubildender; Studienabbruch; Flexibilitätsforschung; Berufliche Integration; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Jugendlicher; Wertorientierung; Zukunftsperspektive; Arbeitslosigkeit; Soziale Integration; Empirische Sozialforschung; Umweltpolitik; Personalplanung; Soziales System; Organisationssoziologie; Politikberatung; Ausländischer Arbeitnehmer; Quantitative Angaben