EDV-Sachbearbeiter (Computerschein B) : praxisorientierte Aufbauqualifikation in der Informationstechnik - Winter, Hans [Verfasser] (My University, 2002)
Die neuen Informations- und Kommunikationstechniken prägen immer mehr den beruflichen Alltag, verändern Arbeitsabläufe, Produktionsweisen und Vertriebswesen, wobei für eine effiziente Betriebsführung zunehmend vertiefte Computerkenntnisse in Theorie und Praxis gefordert sind. Der Beitrag skizziert in diesem Zusammenhang Zulassungsvoraussetzungen, Lerninhalte sowie Ziel und Gliederung der Abschlussprüfung für die Zusatzqualifikation "EDV-Sachbearbeiter (Computerschein B)". Nach einem von der Zentralstelle für Weiterbildung im Handwerk (ZWH) entwickelten modularen Aufstiegskonzept werden dabei die im Lehrgang "PC- Anwender (Computerschein A)" erworbenen Basiskenntnisse, Fertigkeiten und Erfahrungen systematisch mit dem Ziel erweitert, komplexe Geschäftsvorgänge mit modernster Datenverarbeitungstechnik professionell und handlungskompetent zu erledigen. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; Betriebliche Weiterbildung; IT-Beruf; EDV-Kenntnisse; Zusatzqualifikation; Handlungskompetenz; Qualifikationsnachweis