Zur Entwicklung domänenverbundener und domänenspezifischer Kompetenz im Ausbildungsverlauf : eine Analyse für die kaufmännische Domäne - Klotz, Viola Katharina [Verfasser]; Winther, Esther [Verfasser] (My University, 2016)
"Berufliche Kompetenzentwicklung bezieht sich auf das Wechselspiel allgemeiner Fähigkeiten mit berufsspezifischem Wissen, auf dessen Basis Auszubildende die Fähigkeit erlernen, in berufsrealen Situationen zu handeln. Der Beitrag rekurriert vor diesem Hintergrund zunächst auf eine theoretische und empirische Beschreibung der für die Berufsausübung notwendigen allgemeinen und berufsspezifischen Kompetenzanteile. Hieran anknüpfend wird aus einer Entwicklungsperspektive der Frage nachgegangen, inwieweit sich beide Aspekte beruflicher Kompetenz im Ausbildungsverlauf (unterschiedlich) entwickeln. Methodisch wird hierzu auf Verfahren der Item-Response-Theorie zurückgegriffen. Diese Verfahren werden auf N = 877 Industriekaufleute in einem pseudo-längsschnittlichen Design bezogen. Im Ergebnis zeigen sich deutliche Kompetenzzuwächse sowohl für die allgemeinere Kompetenzfacette berufsverbundener Kompetenz als auch für berufsspezifische Kompetenz. Dabei fällt der Kompetenzzuwachs auf der Skala berufsspezifischer Kompetenz erwartungskonform höher aus als auf der Skala berufsverbundener allgemeiner Kompetenz. Hinsichtlich der Entwicklungsdynamik beider Dimensionen ergeben sich konträre Verläufe: Während berufsverbundene Kompetenz hinsichtlich ihrer Entwicklungsdynamik abnehmende Lernerträge aufweist, ergeben sich für die Dimension berufsspezifischer Kompetenz zunehmende Grenzerträge im Ausbildungsverlauf." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"The development of vocational competence occurs as general knowledge and ability that is integrated with domain-specific knowledge in order to function in actual vocational surroundings. Stemming from this premise, the paper focuses on a theoretical as well as empirical description of requisite domain-linked and domainspecific competence for the commercial domain. Based on this description, we examine from a developmental perspective if - and to what extent - those competences develop during the span of vocational training. We apply Item-Response-Theory to a study of industrial sales clerk apprentices (n = 877). The study was carried out using a pseudo-longitudinal design. Results reveal clear growth in competence development for domain-related as well as domain-specific competence. The increase on the dimension of domain-specific competence is significantly higher than on the dimension of domain-related competence. The dynamics of development are opposite for each dimension: While the development of domain-related competence is characterized by diminishing marginal returns on learning time, we find increasing marginal returns for the development of domain-specific competence." (Authors' abstract; BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; S 6.4.1 Kaufleute; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Kaufmännische Ausbildung; Kompetenzdiagnostik; Kompetenzentwicklung; Kompetenzfeststellung; Handlungskompetenz