Evidenzbasierung sonderpädagogischer Praxis: Widerspruch oder Gelingensbedingung? - Hillenbrand, Clemens [Verfasser] (My University, 2015)
"Seit der UN-Konvention über die Rechte von Menschen mit Behinderung, die im Artikel 24 effektive Bildungsangebote für Personen mit Benachteiligungen und Behinderungen verlangt, stellt sich die Frage wirksamer sonderpädagogischer Unterstützung dringender denn je: Welche Vorgehensweisen und Handlungsmöglichkeiten lassen tatsächlich eine postive Wirkung erwarten? Der Begriff Evidenzbasierung stelt ein durchaus kontrovers diskutiertes Programm der Bildungsforschung dar. Vermag dieses Programm, abseits wissenschaftlicher Kontroversen, einen Beitrag zu einer besseren sonderpädagogischen Praxis zu leisten? Der Beitrag klärt auf der Basis internationaler Diskurse die Programmatik und bestimmt die Berücksichtigung der individuellen Bedürfnisse als ein Kernmerkmal evidenzbasierter Praxis. Evidenzbasierte Praxis meint die Ausrichtung des Handelns an überprüften und wissenschaftlich fundierten Maßnahmen, bezogen auf die spezifische, professionelle Situation." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; T 3 Forschungsmethoden; Evidenz; Sonderpädagogik; Bildungsforschung