Ein Projekt der ISA Consult : Beratungsgesellschaft für Innovation, Strukturpolitik und Arbeit - Dalkmann, S. [Verfasser]; Kopel, M. [Verfasser]; Hülsen, C. von [Verfasser] (My University, 1994)
In diesem Beitrag werden Ziele und Stand eines Modellvorhabens dargestellt, bei dem es darum geht, die Beschäftigungschancen für Un- und Angelernte in der Automobil- und Automobilzulieferindustrie im ländlichen Raum Nordhessens unter besonderer Berücksichtigung von Frauen zu verbessern. Die Aktivitäten des Projektes sind: -Sektorale Analyse der strukturellen Veränderungen in der Automobil- und Automobilzulieferindustrie. -Sichtung und Bewertung des regionalen Entwicklungskonzepts in Nordhessen. -Expert(inn)en- und Belegschaftsbefragungen hinsichtlich Qualifizierungsbedarfen und - wünschen. -Konzipierung und Durchführung von Qualifizierungsmassnahmen unter besonderer Beachtung einer zielgerichteten Ansprache/Werbung von Teilnehmer(inne)n. - Bereitstelung von Beratungsdienstleistungen für betriebliche Handlungs- und Entscheidungsträger sowie Aufbau von Kooperationsbeziehungen zwischen betrieblichen und regionalen Akteuren/Akteurinnen. (IAB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.1.3 Ländliche Region; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.1.2.2 Hessen; Ungelernter; Angelernter; Qualifizierung; Modellversuch; Automobilindustrie; Regionalpolitik; Frauen; Ländlicher Raum; Arbeitsmarktpolitik; Hessen; Nordhessen