Gesundheitsbelastungen und -risiken bei Jugendlichen : Ansätze zur Gesundheitsförderung im Rahmen der Ausbildung - Betz, Manfred [Verfasser]; Brand, Sylvia [Verfasser] (My University, 2017)
"Der Übergang von der Schule ins Berufsleben ist für Jugendliche und junge Erwachsene mit vielfältigen Herausforderungen und Belastungen verbunden. Hinzu kommt ein durch digitale Medien geprägter Lebensstil. Dies führt häufig zu Überlastungen und gesundheitlichen Beeinträchtigungen. Anhand einer Gesundheits- und Belastungsanalyse zeigt der Beitrag Gesundheitsrisiken im Jugendalter auf. Dabei richtet sich der Blick vor allem auf die Auswirkungen eines hohen Medienkonsums und Schlafdefizits. Auf dieser Grundlage werden Gesundheitsfördermaßnahmen abgeleitet und Rahmenbedingungen für eine erfolgreiche Umsetzung in der Ausbildung benannt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; Jugendlicher; Berufseinmündung; Medienkonsum; Gesundheitsverhalten; Gesundheitsgefährdung; Gesundheitsförderung