Determinanten der Weiterbildungsbeteiligung - Seifried, Jürgen [Verfasser]; Berger, Stefanie [Verfasser] (My University, 2011)
"Im vorliegenden Beitrag wird der Einfluss verschiedener Determinanten auf die Weiterbildungsbeteiligung mit Hilfe von Daten des Sozio-Ökonomischen Panels (SOEP) zu fünf Zeitpunkten ökonometrisch geschätzt. Es zeigt sich, dass vor allem Bildung und Migrationsstatus die Teilnahme an beruflichen Weiterbildungsmaßnahmen beeinflussen. Dieser Effekt ist über alle Untersuchungszeitpunkte hinweg zu finden. Die Befunde sprechen für die Persistenz einer Chancenungleichheit im (Berufs-)Bildungssystem. Es gelingt in der beruflichen Weiterbildung nicht, Chancenungleichheiten entgegenzuwirken. Ansatzpunkte zur Behebung der Benachteiligungen werden diskutiert." (Autorenrefererat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Einflussfaktor; Chancengleichheit; Empirische Untersuchung