Die berufliche Eingliederung Behinderter nach Abschluss der Berufsausbildung : Beruflich-soziale Eingliederung und sonderpädagogische Förderung. Sonderpädagogischer Kongress (1987, Paderborn) - Hofbauer, Hans [Verfasser] (My University, 1988)
Der Autor untersucht die Berufseinmündungschancen von behinderten Jugendlichen, die 1984 eine von der Bundesanstalt für Arbeit geförderte Berufsausbildung abgeschlossen haben. Sofort nach der Ausbildung waren rund 30 % arbeitslos, 18 Monate später noch 13 %. Über dem Durchschnitt liegende Eingliederungsquoten weisen betrieblich ausgebildete Jugendliche und solche auf, in deren Wohnorten die Arbeitslosigkeit niedrig ist. Absolventen von Sonderausbildungsgängen für Behinderte sind zwar eher etwas länger arbeitslos als in anerkannten Ausbildungberufen Ausgebildete, haben aber vergleichsweise gute Chancen, einen Arbeitsplatz zu finden. (IAB)
Keywords: P 1.6, S 3.1 NULL; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Menschen mit Behinderung; Jugendlicher; Betriebliche Berufsausbildung; Absolvent; Berufsbildungswerk; Berufseinmündung; Arbeitslosigkeit; Berufliche Rehabilitation; Erfolgskontrolle; Quantitative Angaben