Führung als mysteriöses Phänomen - Simon, Hermann [Verfasser] (My University, 2000)
Führung muss Sinn vermitteln, auf Freiwilligkeit und Freiheit aufbauen und das Wissensmanagement als zentralen Inhalt begreifen. In neun Thesen erörtert der Autor seine Überlegungen zur modernen Führungskultur in Unternehmen. Die gesellschaftliche Dynamik wird die Rolle von Führenden und Geführten massiv verändern; Führung wird in Zukunft durch weniger Zwang und mehr Freiheiten, einen verschärfenden Generationenkonflikt, die Schaffung von Wissenstransfer, Sinnstiftung und gemeinsamen Werten gekennzeichnet sein. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Führungskompetenz; Unternehmenskultur; Unternehmensführung