Der Anerkennungsprozess in Österreich in der Praxis : ein Überblick der aktuellen Situation - Bichl, Norbert [Verfasser] (Arbeitsmarktservice Österreich, 2015)
In Österreich gibt es keine einheitlichen Regelungen in Bezug auf die formale Anerkennung von aus dem Ausland mitgebrachten Qualifikationen. Sie finden sich in einer Vielzahl in Bundes- und Landesgesetzen. Welches Verfahren zur Anerkennung von im Ausland erworbenen Qualifikationen (Abschlüssen) zur Anwendung kommt ist davon abhängig, für welchen Bereich die Qualifikation en benötigt werden. Im Bereich der beruflichen Anerkennung wird unterschieden, ob es um die Zulassung zu einem reglementierten Beruf geht oder ob eine nicht-reglementierte Tätigkeit ausgeübt werden soll. Im Beitrag werden kurz die wichtigsten Formen der formalen Anerkennung von aus dem Ausland mitgebrachten Qualifikationen in Bezug auf die Ausübung eines Berufes dargestellt und ein Überblick über die aktuelle Situation gegeben. Erste Erfahrungen und Erkenntnisse der in Österreich geschaffenen Anlaufstellen für Personen mit im Ausland erworbenen Qualifikationen werden berichtet. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 2.2.1 Westeuropa; Auslandsqualifikation; Anerkennung; Österreich