Betriebliche Lernorte für produktionstechnische Ausbildungsberufe : Empirische Erkenntnisse und konzeptuelle Überlegungen - Schmitz, Clarissa [Verfasser]; Frenz, Martin [Verfasser]; Koch, Johannes [Verfasser] (My University, 2017)
"Im Kontext sich wandelnder Anforderungen an Fachkräfte der Produktionstechnik ergeben sich auch neue Herausforderungen für die didaktische Arbeit und das Zusammenwirken von Lernorten in Industriebetrieben. Zurzeit werden vor dem Hintergrund der digitalen Transformation reale komplexe Produktionsprozesse als Grundlage von Lernprozessen von Auszubildenden in produktionstechnischen Berufe immer wichtiger. Vor diesem Hintergrund scheint die bisher übliche Trennung des Lernens in der Ausbildungswerkstatt und in den unterschiedlichen Fach- und Fertigungsabteilungen nicht mehr zielführend. Allerdings sind die Erkenntnisse und Erklärungsmodelle zum betrieblich-beruflichen Lernen im Rahmen der gewerblich-technischen Erstausbildung sehr begrenzt. Die im Beitrag zitierte Studie von Schmitz/Frenz (2016) liefert erste Einsichten in die Lernmotivation von Auszubildenden und die motivationswirksamen Lernbedingungen im Betrieb in der Ausbildungswerkstatt und in den Fachabteilungen aus Sicht von Auszubildenden der Berufe Industriemechaniker bzw. Industriemechanikerin und Mechatroniker bzw. Mechatronikerin. Die empirischen Befunde verweisen auf die Stärken und Schwächen der Lernorte. Auf Basis der Erkenntnisse werden Konzepte vorgestellt, die durch das Zusammenwirken der beiden Lernorte deren spezifischen Stärken nutzen, um Auszubildende in produktionstechnischen Berufen auf zukünftige Anforderungen vorzubereiten." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"In the context of evolving requirements for skilled workers new challenges in the field of production engineering arise for the didactic work and the interaction of learning venues in industrial companies. Against the backdrop of digital transformation real complex production processes are becoming currently more important as a basis for the learning processes of apprentices in productional occupations. For this reason, the so far usual separation of learning in the training workshop and in the various special and production departments is unrewarding. However, the findings and explanatory models for in-company and vocational learning within the scope of the industrial-technical initial vocational education and training are very limited. The study of Schmitz/Frenz (2016) cited in the article provides first insights into the learning motivation of apprentices. Above, the study provides a view in effectively motivational learning conditions in the in-company training workshop and in the special departments. These insights are coming from trainees of the occupation of industrial mechanics and mechatronics technicians. The empirical findings refer to the strengths and weaknesses of the learning venues. On the basis of the findings concepts will be presented, which use their specific strengths through the interaction of the two learning venues. This concept aims to prepare trainees for future requirements in productional and technical occupations." (authors' abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2 Fertigungsberufe; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Gewerblich-technischer Beruf; Industriemechaniker; Mechatroniker; Lernort Betrieb; Lernen am Arbeitsplatz; Auszubildender; Ausbildungswerkstätte