Berufliche Weiterbildung im Einzelhandel : neue Chancen durch verstärkte Kundenorientierung? - Felger, Susanne [Verfasser] (Bertelsmann, 2003)
Im Zuge einer neuen Kundenorientierung verändert sich die Arbeitsgestaltung in der Verkaufsarbeit. Die Studie untersucht anhand von drei Beispielen aus der betrieblichen Praxis neue Wege betrieblicher Kompetenzentwicklung. Gemeinsam ist diesen Konzepten, dass sie auf traditionelle Seminare verzichten und stattdessen berufliches Lernen in den Arbeitsprozess integrieren wollen, sei es als arbeitsintegrierte Trainings oder als Selbstlernprozesse. Damit stellen sich drei zentrale Forschungsinteressen: Erstens wird der Frage nachgegangen, wie sich beruflich-betriebliche Weiterbildung im Kontext aktueller betrieblicher Vermarktungs-, Arbeitsgestaltungs- und Personalmanagementstrategien verändert. Diese Frage zielt sowohl auf veränderte Lernziele und Lerninhalte wie auf neue, zumeist arbeitsintegrierte Formen der Lerngestaltung. Zweitens wird untersucht, wie sich die Teilnahmechancen von Frauen an Weiterbildungsprozessen aufgrund solcher neuen Arbeits- und Lernanforderungen sowie aufgrund von Strukturveränderungen betrieblichen Lernens verändern. Drittens wird der Bedeutung des Geschlechts als Einflussfaktor für die Weiterbildungsteilnahme nachgegangen. Anders als in der etablierten beruflichen Weiterbildungsforschung wird nach Zusammenhängen zwischen dem sozialen Geschlecht ("gender") und anderen, wissenschaftlich anerkannten Einflussfaktoren gefragt. Ziel ist es, Prozesse der Marginalisierung des Einflusses von Geschlecht im Mainstream der beruflichen Weiterbildung aufzuspüren und sichtbar zu machen. (BIBB2)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; P 1.3 Frauen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 2.1.1 Informelles Lernen; Betriebliche Weiterbildung; Einzelhandel; Kundenorientierung; Qualifikationsanforderung; Frauenberuf; Bildungsbeteiligung; Lernen und Arbeiten; Kompetenzentwicklung; Informelles Lernen; Geschlechtsspezifische Faktoren; Gender Mainstreaming; Weiterbildungsforschung