Vermittlung von Sozialkompetenzen für eine gruppenorientierte Arbeitsorganisation : Materialien für die Ausbildung - Hofmann, Heidemarie [Verfasser]; Musy, Helmut [Verfasser]; Loebe, Herbert [Herausgeber]; Severing, Eckart [Herausgeber] (Bertelsmann, 1998)
Band 1 enthält Qualifizierungsbausteine zur Vermittlung und Förderung von sozialen Qualifikationen für die betriebliche Ausbildung. Sie sind das Ergebnis eines Modellversuches, den die Beruflichen Fortbildungszentren im Auftrag des Bundesinstituts für Berufsbildung durchgeführt haben. Die Lernmaterialien wurden in Zusammenarbeit mit Mittel- und Grossbetrieben aus dem Metall- und Elektrobereich für die Aus- und Weiterbildung entwickelt und erprobt. Die Module beruhen auf einem handlungsorientierten, interaktiven Lehr- Lernkonzept. Sie sind jeweils in sich abgeschlossen und ermöglichen eine Integration in die Fachausbildung. Gruppenarbeit wird als Erfahrungsgegenstand, als Lernbereich und als soziales Gestaltungsfeld thematisiert. Alle Bausteine sind in ihrem Aufbau und Ablauf einheitlich konzipiert und bestehen jeweils aus einem Überblicksteil, einer Durchführungsbeschreibung und einem Anhang mit Unterrichtsmaterialien. Enthalten sind fünf Module: (1) Moderne Gruppenarbeit - Wie sieht die aus? (Einblick in die betriebliche Realität), (2) Moderne Gruppenarbeit - Was heisst das? (Betriebliche Rationalität und Anforderungen an die Mitarbeiter, (3) Zusammenarbeit - Wie geht das? (Kooperation und Konkurrenz in Arbeitsgruppen, (4) Konflikte - Wie geht man damit um? (Konfliktentstehung und Konfliktbewältigung in der Gruppenarbeit, (5) Unser Kollege ist Ausländer - Was heisst das? (Integration von Ausländern in Arbeitsgruppen). Beigefügt ist eine CD mit Materialien (Folien, Arbeitsblätter, Vorlagen) für die Umsetzung der Lehrinhalte. (BIBB)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 2.2 Didaktik; L Lehren & Lernen; L 4 Medien & Technologien; Sozialkompetenz; Gruppenarbeit; Lernziel; Betriebliche Berufsausbildung; Unterrichtsmaterial